poivre blanc de Penja 100% naturel Label IGP - 1kg

€ 80,00
531depuis 30 juill.. '23, 06:56
Partager via
ou

Caractéristiques

ÉtatNeuf

Description

poivre blanc de Penja 100% naturel Label IGP

Qu’est-ce que le poivre de Penja blanc - Poivre des Oiseaux ?

Le poivre de Penja blanc est un poivre de la famille des piper negrum. Il s’agit d’un poivre rare cultivé au Cameroun, mais qui vient en réalité, à l’origine, d’Inde. Pour la petite histoire, c’est grâce à Antoine Decré que nous pouvons aujourd’hui nous régaler avec ce poivre aux merveilleuses saveurs reconnu parmi les meilleurs poivres du monde. Antoine Decré était un planteur de bananes à Penja, une commune du département de Moungo situé sur le littoral atlantique. Il décida un jour de planter des lianes de piper negrum indien pour voir comment cette plante se comporterait sur un terroir volcanique tel que celui de Penja. Bien lui en a pris au regard de la réputation mondiale de ce poivre, mais aussi de la ville de Penja qui bénéficie d’une très belle visibilité grâce à sa production. Depuis 2013, le poivre de Penja est officiellement reconnu. Ainsi, la ville a pu obtenir la première indication géographique protégée (IGP) en Afrique pour son poivre. Le poivre de Penja blanc est un poivre rare très peu cultivé malgré ses qualités gustatives. En effet, les planteurs de bananes trouvent une rentabilité plus importante et plus rapide avec leurs fruits.

Quelle est la saveur du poivre de Penja blanc - Poivre des Oiseaux ?
Le poivre de Penja blanc offre une très belle longueur en bouche. Piquant, il dévoile des notes animales et mentholées surprenantes et délicieuses. Vous serez séduit par son goût puissant qui en fait un des meilleurs poivres du monde.

La récolte du poivre de Penja blanc dans les plantations
Si le poivre de Penja blanc est un poivre rare d’exception, c’est notamment en raison de sa culture. Il et récolté lorsqu’il est rouge, et donc à maturité, selon une méthode traditionnelle. Récolté à la main, ce poivre est ensuite transformé. Il est lavé pour que son enveloppe rouge se détache. En fin de fermentation, le poivre blanc est récupéré et mis au soleil pour être séché. La production de ce poivre blanc de Penja est très confidentielle. On évoque entre 15 et 20 tonnes par an pour une production mondiale de poivre de plus de 300 000 tonnes chaque année.

Comment utiliser le poivre de Penja blanc en cuisine ?
Ce poivre sauvage et délicat à la fois est un véritable partenaire de votre cuisine. Vendu en grain, il peut être concassé ou moulu selon l’utilisation que vous souhaitez en faire. A l’apéritif, on imagine parfaitement de petites boules de chèvre parsemées de poivre de Penja blanc pour rehausser son goût. En entrée, rien de plus simple, le poivre blanc assaisonnera vos salades de crudités ou des salades plus élaborées avec, par exemple, des crevettes ou du saumon fumé. Ce poivre du Cameroun se marie parfaitement avec une viande rouge. Marinée avec ce poivre ou accompagnée d’une sauce au poivre maison, votre viande révèlera toutes ses saveurs et bénéficiera de la puissance de cette épice. Naturellement, ce poivre se marie très bien avec les viandes blanches (dinde, poulet, etc.), mais aussi avec les poissons. En papillote, le poivre offre une autre dimension à votre poisson. Le poivre blanc de Penja peut aussi vous régaler au dessert. Il est reconnu que le poivre se marie parfaitement avec le chocolat et les fruits. Pourquoi ne pas imaginer une délicieuse tarte aux poires et au chocolat agrémentée de poivre pour relever ce dessert et casser légèrement les saveurs parfois trop sucrées ?

Les vertus pour la santé du poivre de Penja blanc - Poivre des Oiseaux
Le poivre blanc de Penja, comme tous les poivres, a des vertus pour la santé au-delà du plaisir gustatif qu’il peut apporter. Ainsi, ce poivre aide à la digestion en stimulant les papilles gustatives et en permettant une sécrétion plus importante de salive. À l’image du chocolat, le poivre est un antidépresseur grâce à la présence de piperine qui augmente le taux de sérotonine et d’endorphines dans le corps.

La conservation du poivre de Penja blanc - Poivre des Oiseaux
Le poivre de Penja blanc est livré dans un sachet hermétique. Je vous conseille de le conserver à l’abri de la lumière, de l’air et de l’humidité.

Origine de ce poivre Cameroun, dans le département de Moungo, à Penja

Autres noms du poivre de Penja blanc Trésor du Cameroun, poivre des oiseaux

Poivre de Penja blanc : c’est piquant ? Oui ce poivre est assez piquant, n’en mettez que très peu et goûtez votre
Numéro de l'annonce: m2005066606