Antinori Tignanello€ 155,00
Sassicaia 2019 - 2020
€ 375,00
Enlèvement ou Envoi
1792depuis 20 juin. '24, 20:26
Description
Domaine viticole Tenuta San Guido
Italie - Toscane, Bolgheri, Sassicaia DOC
Teneur en alcool
14 %
Variétés de raisins
85 % cabernet-sauvignon et 15 % cabernet franc
Vinification
Vinification classique, macération de 15 jours dans des cuves en acier inoxydable avec remontage régulier.
Vignoble
Tenuta San Guido
Parentalité
24 mois en barriques de chêne français, dont 1/3 neuves
couleur
Couleur rouge rubis dans le verre.
Nez
Arômes fins de fruits des bois, de bois de cèdre et d'épices.
Saveur
Le goût est doux et raffiné avec des tanins nobles. Une élégance à l'état pur !
Combinant
Viande blanche sans sauce, viande rouge, grillée ou rôtie, sans sauce, agneau et mouton, volaille, vin à déguster après les repas
Température de service
Entre 16°C et 18°C, il est recommandé d'ouvrir ce vin au moins 30 minutes à l'avance pour lui permettre de se déplier complètement
Production
180 000 bouteilles
potentiel de stockage
2020-2050
Récompenses
Robert Parker : 94/100, James Suckling : 96/100
Le Domaine
Dans les années 1920, alors qu'il était étudiant à Pise, le marquis Mario Incisa della Rocchetta rêvait déjà de créer un vin « noble ». Comme la plupart des aristocrates italiens de l'époque, il avait une nette préférence pour les grands vins de Bordeaux. Après avoir emménagé dans leur domaine de Tenuta San Guido, sur la côte méditerranéenne, avec sa femme Clarice, il a expérimenté différents cépages français. Sa conclusion était claire : « le bouquet que je recherchais » a été trouvé dans le cabernet. Un vin avec le cabernet sauvignon comme composant principal a marqué un changement radical par rapport aux cépages traditionnels toscans et piémontais Sangiovese et Nebbiolo. Personne n'avait jamais envisagé de préparer un vin selon l'approche bordelaise sur le sol italien, et certainement pas dans une région qui (jusqu'à présent) n'avait aucun ancrage dans l'univers du vin.
Outre le bouquet de cabernet sauvignon, la décision de planter le cépage à Tenuta San Guido a été influencée par les fortes similitudes entre le village toscan et la région des Graves à Bordeaux. « Graves » est le mot français pour « gravier ». Sassicaia, qui signifie « sol parsemé de pierres » en dialecte toscan, doit donc son nom aux conditions du sol de Tenuta San Guido. Chaque année, un petit nombre de boîtes étaient conservées dans les caves de Castiglioncello. Le marquis a découvert qu'au fil des années, la qualité du vin s'améliorait rapidement. Comme c'est souvent le cas pour les vins de grande origine, ce qui était initialement considéré comme un défaut finit par devenir l'une des grandes qualités au fil du temps. Très vite, ses amis et les membres de sa famille l'ont encouragé à persévérer dans sa passion et à perfectionner ce style révolutionnaire de vinification. En 1965, il a planté deux autres vignobles avec du Cabernet Sauvignon et du Cabernet Franc.
Aujourd'hui, le Sassicaia est connu comme l'un des vins rouges les plus importants de toute l'Italie. Avec Ornellaia de Tenuta dell'Ornellaia, c'est le vin le plus recherché de Toscane ! Un détail marquant est le fait que certains des vignobles de la Tenuta dell'Ornellaia proviennent de Tenuta San Guido. Tenuta dell'Ornellaia, autrefois fondée par Ludovico Antinori (frère de Piero Antinori et neveu de Mario Incisa della Rocchetta), a acheté ses premiers vignobles au marquis (!) Aujourd'hui mondialement connue, Tenuta San Guido fait désormais partie du groupe « Primum Familiae Vini », qui représente « les meilleures familles viticoles ». Parmi les autres membres figurent Bodegas y Viñedos Vega-Sicilia, Antinori, Château Mouton-Rothschild et Perrin & Fils du Château de Beaucastel.
Exclusif aux vins Montalvino à Lommel
Italie - Toscane, Bolgheri, Sassicaia DOC
Teneur en alcool
14 %
Variétés de raisins
85 % cabernet-sauvignon et 15 % cabernet franc
Vinification
Vinification classique, macération de 15 jours dans des cuves en acier inoxydable avec remontage régulier.
Vignoble
Tenuta San Guido
Parentalité
24 mois en barriques de chêne français, dont 1/3 neuves
couleur
Couleur rouge rubis dans le verre.
Nez
Arômes fins de fruits des bois, de bois de cèdre et d'épices.
Saveur
Le goût est doux et raffiné avec des tanins nobles. Une élégance à l'état pur !
Combinant
Viande blanche sans sauce, viande rouge, grillée ou rôtie, sans sauce, agneau et mouton, volaille, vin à déguster après les repas
Température de service
Entre 16°C et 18°C, il est recommandé d'ouvrir ce vin au moins 30 minutes à l'avance pour lui permettre de se déplier complètement
Production
180 000 bouteilles
potentiel de stockage
2020-2050
Récompenses
Robert Parker : 94/100, James Suckling : 96/100
Le Domaine
Dans les années 1920, alors qu'il était étudiant à Pise, le marquis Mario Incisa della Rocchetta rêvait déjà de créer un vin « noble ». Comme la plupart des aristocrates italiens de l'époque, il avait une nette préférence pour les grands vins de Bordeaux. Après avoir emménagé dans leur domaine de Tenuta San Guido, sur la côte méditerranéenne, avec sa femme Clarice, il a expérimenté différents cépages français. Sa conclusion était claire : « le bouquet que je recherchais » a été trouvé dans le cabernet. Un vin avec le cabernet sauvignon comme composant principal a marqué un changement radical par rapport aux cépages traditionnels toscans et piémontais Sangiovese et Nebbiolo. Personne n'avait jamais envisagé de préparer un vin selon l'approche bordelaise sur le sol italien, et certainement pas dans une région qui (jusqu'à présent) n'avait aucun ancrage dans l'univers du vin.
Outre le bouquet de cabernet sauvignon, la décision de planter le cépage à Tenuta San Guido a été influencée par les fortes similitudes entre le village toscan et la région des Graves à Bordeaux. « Graves » est le mot français pour « gravier ». Sassicaia, qui signifie « sol parsemé de pierres » en dialecte toscan, doit donc son nom aux conditions du sol de Tenuta San Guido. Chaque année, un petit nombre de boîtes étaient conservées dans les caves de Castiglioncello. Le marquis a découvert qu'au fil des années, la qualité du vin s'améliorait rapidement. Comme c'est souvent le cas pour les vins de grande origine, ce qui était initialement considéré comme un défaut finit par devenir l'une des grandes qualités au fil du temps. Très vite, ses amis et les membres de sa famille l'ont encouragé à persévérer dans sa passion et à perfectionner ce style révolutionnaire de vinification. En 1965, il a planté deux autres vignobles avec du Cabernet Sauvignon et du Cabernet Franc.
Aujourd'hui, le Sassicaia est connu comme l'un des vins rouges les plus importants de toute l'Italie. Avec Ornellaia de Tenuta dell'Ornellaia, c'est le vin le plus recherché de Toscane ! Un détail marquant est le fait que certains des vignobles de la Tenuta dell'Ornellaia proviennent de Tenuta San Guido. Tenuta dell'Ornellaia, autrefois fondée par Ludovico Antinori (frère de Piero Antinori et neveu de Mario Incisa della Rocchetta), a acheté ses premiers vignobles au marquis (!) Aujourd'hui mondialement connue, Tenuta San Guido fait désormais partie du groupe « Primum Familiae Vini », qui représente « les meilleures familles viticoles ». Parmi les autres membres figurent Bodegas y Viñedos Vega-Sicilia, Antinori, Château Mouton-Rothschild et Perrin & Fils du Château de Beaucastel.
Exclusif aux vins Montalvino à Lommel
Numéro de l'annonce: m2128455639
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