2012 Stéphane Montez : Côte Rotie Saint Joseph , 2022 La

€ 164,00
20depuis 13 sept.. '24, 11:22
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Description

Côte-Rôtie Fortis
Cette cuvée tire son nom de « Fortis fortuna fortior » : la chance renforce la vaillance. C’était la devise du propriétaire du domaine au XVIIe siècle, maréchal de France de Louis XIV. « Fortis » : Vaillant, courageux, fort, solide, vigoureux… Vigoureux, les vignes de Viognier et de Syrah, poussant sur des sols granitiques arides, pauvres et rocailleux. Vaillants, les générations de vignerons qui, depuis l’époque romaine, ont construit et entretenu les murs de pierres sèches. Courageux, les vignerons qui les travaillent encore manuellement.

Ce vin est issu des coteaux de gneiss blonds, au sud d'Ampuis. Ce terroir permet à la puissance et à la minéralité de la Syrah de s'accorder parfaitement avec le fruit et la rondeur du Viognier.

Cépages : 95% Syrah & 5% Viognier.

Couleur rubis foncé.

Au nez on retrouve des arômes intenses de fruits rouges (cassis), de vanille et quelques notes torréfiées

La bouche est très fine, les tannins sont bien ronds et fondus. Finale longue et soyeuse.

Terroir : Leuco-gneiss (Terre blonde)

Vinification : Egrappage à 100% sans levurage. Macération à froid pendant 1 semaine. Pigeage une fois par jour pendant 3 à 4 semaines. Remontage une fois par jour pendant 3 à 4 semaines. Fermentation longue et progressive. Pressurage pneumatique à basse pression pour ne pas faire éclater les pépins.

Elevage : 22 mois en demi-muids neufs (580 litres) de chêne français.

Température de service : 17°C Garde : 4 à 20 ans.

Accords mets et vins : Canard colvert, veau aux figues, magret de canard aux champignons, chevreuil, magret de canard, fromages…

Saint-Joseph cuvée du Papy
Cépage : Vieilles vignes de Syrah (+ de 25 ans)

Vin de couleur rubis foncé.

Au nez nous avons des arômes intenses de fruits rouges (cassis) et de violette, enfin des notes épicées (muscade, poivre), mais aussi de réglisse et de vanille.

La bouche est élégante et longue avec une structure tannique solide aux tannins fondus.

Terroir : Granitique.



Vinification : Tri sur table vibrante. Eraflage. Macération à froid pendant 1 semaine, sans levurage. Pigeage et remontages du jus une fois par jour pendant 3 à 4 semaines. Fermentation longue et progressive. Pressurage pneumatique à basse pression pour éviter l'éclatement des pépins.

Elevage : 18 mois en demi-muids neufs (33%), 1 vin et 2 vins de chêne français, sans soutirage.

Température de service : 17°C

Conservation : 4 à 20 ans

Accords mets et vins : gibier (lièvre à la royale), viandes rouges, sauté d'agneau aux petits pois, fromage de chèvre.

Condrieu
Couleur jaune paille clair aux reflets dorés, brillante.

Nez d'abord racé et beurré, puis poire, abricot, pain grillé, violette.

La bouche montre une très belle tension grâce à la minéralité du terroir.

Terroir : Granit muscovite (Arzel), Song (2,5 hectares).

Vinification : éraflage, macération pelliculaire, débourbage à froid. Fermentation alcoolique en barriques à 16-18°. Fermentation malo-lactique sur lies fines en fûts de chêne. Battonnage une fois toutes les 6 semaines pour une autoprotection naturelle.

Elevage : 18 mois en fûts de chêne de la forêt de l'Allier. (tonnellerie locale : Valaurine).

Température de service : 6 à 10°C

Garde : de 1 à 5 ans sur les arômes primaires. Sinon attendre 10 ans pour obtenir les arômes tertiaires.

Accords mets et vins : Chèvre chaud, foie gras poêlé, saumon fumé, mulet bébé, riz de veau au jus d’agrumes et carottes bébé vapeur, homard grillé, vermicelles d’asperges, lotte au curry, turbot grillé sauce hollandaise, risotto aux légumes de printemps…

Saint-Joseph blanc
Cépage : 34% vieilles vignes de Marsanne et 66% Roussane.
Couleur jaune paille clair aux reflets dorés, brillante.
Nez très développé et raffiné aux notes de fruits du verger (abricot, pêche jaune) et de fleurs blanches (acacia, aubépine).
En bouche c'est un vin gras avec une belle minéralité et une longue finale.
Terroir : Granitique
Lieu dit : Mève, Montelier, Boissey, Blanchard dans un seul village : Chavanay.
Vendanges manuelles en caisses de 23 kg.
Vinification : Pressurage pneumatique Bucher, égrappage
Fermentation malo-lactique sur lies en fûts de chêne et demi-muids.
Bâtonnage une fois tous les deux mois, uniquement pour l'autoprotection naturelle.
Elevage : 11 mois en fûts et demi-muids de chêne français.
Température de service : 5 à 10°C
Garde : 5 ans

Accords mets et vins : salade de coquilles Saint-Jacques, poissons d'eau douce et de mer, truite, écrevisses, sole meunière et volaille, bricks de Saint Marcellin au thym et noisettes hachées.

la syrah à papa
Les vignes de ce pur Syrah proviennent d'une parcelle en fermage face au Domaine de l'autre côté du Rhône sur la rive gauche, ici avec une terrasse de galets roulés du Rhône qui, chauffés par le soleil, dégagent la nuit une chaleur douce, favorisant la concentration et la maturité du raisin + 1 parcelle granitique à côté du Domaine.

Cépage : 100% Syrah

Vin rouge rubis aux reflets violacés.

Nez de poivre, de réglisse, de fruits rouges.

La bouche est puissante, dense et tannique.

Terroir : Sol léger de granit et de galets roulés.

Vinification : Eraflage à 60%, vendanges entières à 40%. Macération pré-fermentaire d'une semaine, puis macération de 3 semaines selon la technique ancienne du chapeau immergé. Fermentation longue et progressive sans contrôle de température. Pressurage pneumatique à basse pression pour ne pas faire éclater les pépins.

Elevage : 16 mois en demi-muids de chêne français.

Température de service : 17°C Garde : 4 à 8 ans.

Accords mets et vins : Viandes grillées, civet de lapin, fromages.

le petit viognier
Le Viognier est né dans notre belle région il y a peut-être 2000 ans. La légende raconte que l'empereur romain Probus l'aurait amené d'Orient vers le IIIe siècle après J.C. ; il est aussi vraisemblable qu'il provienne de croisements de cépages orientaux apportés par les Romains et de cépages sauvages régionaux après une longue sélection empirique.

"Le Petit Viognier" était le nom d'un cépage de Viognier au milieu du XIXe siècle, peu productif et réservé aux coteaux.

Vin tendant vers le doré, brillant.

Nez typique du Viognier sur l'abricot, la pêche avec des notes d'acacia, de miel et de pain grillé.

En bouche c'est un vin tendu, droit et minéral.

Terroir : Granitique

Vinification : éraflage. Fermentation malolactique sur lies en fûts de chêne. Bâtonnage une fois par mois.

Élevage : 11 mois en fûts de chêne français

Température de service : 8 à 10°C

Garde : 5 ans

Accords mets et vins : apéritifs, poissons grillés, fromages de chèvre...






Numéro de l'annonce: a142621758